시원하고 따끈한 콩나물국

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<콩나물국>

콩나물국은 간단하면서도 깊은 맛을 내는 한국인의 소울푸드입니다. 아침 해장국으로도, 가벼운 국물 요리로도 좋은 콩나물국을 맛있게 끓이는 방법을 소개할게요.

준비 재료

  • 콩나물 300g
  • 물 1.5L
  • 국간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 대파 1/2대 (송송 썰기)
  • 고춧가루 1작은술 (선택)
  • 소금 약간
  • 멸치 육수용 멸치 10마리, 다시마 1장 (10x10cm)

맛있는 콩나물국 끓이는 법

  1. 육수 만들기: 냄비에 물 1.5L를 붓고 멸치와 다시마를 넣어 10분간 끓입니다. 이후 다시마를 건지고, 멸치는 5분 더 끓인 후 건져냅니다.
  2. 콩나물 투입: 손질한 콩나물을 깨끗이 씻어 육수에 넣습니다. 이때 뚜껑을 열고 끓이거나 처음부터 끝까지 닫고 끓이는 것이 콩나물의 비린내를 잡는 팁입니다.
  3. 양념 추가: 국간장과 다진 마늘을 넣고 5분간 더 끓입니다.
  4. 간 맞추기: 소금을 약간 넣어 기호에 맞게 간을 조절합니다.
  5. 대파와 고춧가루 추가: 마지막으로 대파를 넣고, 칼칼한 맛을 원하면 고춧가루도 더합니다.
  6. 마무리: 한소끔 더 끓인 후 불을 끄고 그릇에 담아 맛있게 즐기세요!

맛있게 먹는 팁

  • 매운 맛을 좋아하면 청양고추를 추가해도 좋아요.
  • 계란을 풀어 넣으면 부드러운 맛이 더해집니다.
  • 김치나 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있어요!

이렇게 간단하지만 깊은 맛을 내는 콩나물국 한 그릇 완성! 추운 날씨에도, 속이 개운해지고 싶을 때에도 최고입니다. 😊

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